Please reload

Недавние посты

Заслуженный Тренер Боевых Искусств

September 14, 2020

1/5
Please reload

Избранные посты

История Школы Hoa Quyền

January 1, 2016

История происхождения стиля «Школы Цветов»         

 

 

Легенда гласит, что стиль «Школы Цветов» разработан в Китае, мастером Кэм Фыонг Чи (Cam Phượng Trì) из Нанкина, во времена ранней династии Цин, в период правления ее первого императора Канси (правившего Китаем с 1662 до 1723) и его сына Юнь Ши (правившего Китаем с 1723 до 1736).

 

Император Канси был большим поклонником боевых искусств и даже неоднократно посещал знаменитый монастырь Шаолинь, где брал уроки у-шу. Легенда также гласит, что стиль «Школы Цветов» произвел на императора Канси большое впечатление и стал преподаваться при императорском дворе.

 

История «Школы Цветов» во Вьетнаме       

 

Тем не менее «Школа Цветов» является традиционной школой боевых искусств Вьетнама, основанной легендарным

мастером Хоанг Ван Тхо (Hoàng Văn Thơ) на основе его собственного опыта и знания боевых искусств, которые ему передавались учителями (как вьетнамскими, так и китайскими).

 

Родители Мастера Хоанг Ван Тхо были фермерами, работавшими во многих районах Вьетнама, чтобы заработать на жизнь, поэтому Мастер Хоанг Ван Тхо имел возможность с ранних лет изучать боевые искусства со многими учителями, владевшими как вьетнамскими боевыми искусствами, так и китайскими стилями у-шу. Впоследствии взяв за основу стиль «Императорской Школы цветов», используя свои опыт и знания, Мастер Хоанг Ван Тхо систематизировал техники боевых искусств под названием – «Школа Цветов – система боевых искусств королевской семьи».

 

В период с 1930 по 1950 год Мастером Хоанг Ван Тхо техника Школы передавалась его сыну Хоанг Тхань Вану (1922 - 2014). Позднее мастер Хоанг Тхань Ван переименовал ее в стиль «Школа Цветов» (по-вьетнамски HOA QUYEN). Долгое время техника Школы оставалась семейной и не предавалась широкому распространению, тем не менее в мире боевых искусств Вьетнама мастера Школы Hoa Quyền пользовались известностью и уважением. 

 

Особенности техники «Школы Цветов»

 

Существует выражение «Посвятить себя Хоа Куэн – провести всю жизнь», подразумевая, что для изучения требуется время, чтобы освоить применение техники Хоа Куэн, которая разнообразна и очень сложна. Правильно практикуя Хоа Куэн, можно овладеть не только боевым искусством, но и приобрести прекрасную осанку и движения. Hoa Quyen не для тех, кто любит изучать боевые искусства легко, лениво и вполсилы. Но, когда в процессе обучения приходит понимание Hoa Quyen, тогда эти умения становятся высокоэффективным боевым искусством, тогда практикуемые навыки и методы работы Хоа Куэн будут применяться на уровне естественных рефлексов в бою.

 

Обучение стилю «Школы Цветов» начинается с освоения 10 базовых техник школы (техника работы рук, ног, глаз, тела, стойки и перемещения, дыхание и ци, прыжки, психологическая подготовка), обучение которым продолжается примерно 3 года. Затем обучающимся в школе начинают преподавать все основные техники школы, включающие в себя базовые уроки и сложные Куэны (Quyền) и работу с 18 видами оружия (такими, как прямой меч - kiếm, меч đao, шест - côn, копье - thương, веер - thiết phiến, парные щиты «рыбы» - song ngư, lưỡng đầu thiết lĩnh, девятизвенная цепь - cửu khúc nhuyễn tiên, парные топоры - song phủ (búa), парные булавы - song chùy, флейта - Thiết địch (sáo), «тигриный хвост» - Song Hổ vĩ и т.д.), сочетая практику работы как с оружием, так и «голыми руками» против вооруженного соперника. Также в рамках Школы изучаются традиционные Вьетнамские уроки Võ Cổ Truyền Việt Nam, такие, как: Ngọc trản ngân đài, Lão mai quyền, Thần đồng quyền, Xung thiên đại đao (Siêu xung thiên) и другие.

 

Говоря о «Школе Цветов», нельзя не упомянуть 5 специально адаптированных техник работы с оружием, называемых «Ngũ bộ Phong hoa»«Пять Цветов», включающих в себя техники: Phong hoa đao (меч đao), Phong hoa côn (шест), Phong hoa kiếm (прямой меч), Phong hoa thương (копье), Phong hoa Thiết phiến (веер).

 

- “Phong” (Фонг) - значение термина одновременно и «ветер», и «закрыть». Техника работы не оставляет открытых мест, оружие всегда максимально близко к телу и для защиты, и для быстрых и сильных ударов (что явно видно в уроке с мечом đao «Phong hoa đao»).

- “Hoa” (Хоа) — переводится как «Цветок» - имя Школы, определяет сам стиль (включая рукопашный бой и оружие). Характеризуется использованием «мягкой силы» для противостояния прямому контакту: не применяя грубую силу, использовать мягкие движения и силу противника против него самого. Все уроки «Ngũ bộ Phong hoa» таковы – рассеивать атаку и силу противника плавными движениями, чередуя повороты корпуса, скручивания и захваты с ударами, непрерывно и не останавливаясь, чтобы нейтрализовать силу противника.

 

Из-за уникальности техники Школы, в 2015 году урок Phong Hoa Dao (урок с мечем) был принят Федерацией традиционных боевых искусств Вьетнама в число официальных уроков – его стали изучать в других школах, включать в программы соревнований и испытаний на повышение квалификации.   

 

Особенность техники Школы заключается в сильных и быстрых движениях и в следовании рук и ног друг за другом. Во время спарринга руки должны прикрывать сердце и пах, а атаки проводится под разными углами. Удары наносятся в уязвимые места противника, такие как глаза, горло и пах.  Работа ногами в Хоа Куен не подразумевает высоких ударов, и большинство ударов рассчитаны на уровень груди и ниже. Опытные ученики производят работу ногами с места, без замахов, и достаточно быстро возвращают ногу на место для защиты. Это называется «Тук бат ли диа» (ноги не касаются земли).

 

В Хоа Куен у всех уроков есть свои названия и пояснительные тексты. После изучения новой техники, ученики должны ознакомиться с текстами, описывающими эти уроки. После окончания периода базовой подготовки и изучения базовых уроков школы, ученики не только переходят к более сложным урокам и урокам с оружием, но и начинают изучение парных уроков, в которых используются движения и стойки из уже изученных уроков, тем самым применяя эти движения на практике.
После изучения базовых парных уроков, ученики переходят к изучению парных уроков с оружием, например: руки против меча дао, руки против ножа,  руки против парных ножей, руки против шеста, дао против дао, нож против ножа и т.д. 

 

На самом высоком уровне ученики постигают техники цигун (кхиконг) и медицину. Только очень небольшое число учеников изучает специальные уроки для цигуна, но одна из особенностей школы Хоа Куен заключается в том, что даже самые базовые уроки можно выполнять с точки зрения восточной медицины, делая упор на дыхание и связки.  

 

«Школа Цветов» сегодня.

 

Мастера школы "HOA QUYEN" с 1975 года участвуют в развитии традиционного движения боевых искусств в Ханое. Старые мастера внесли большой вклад в обучение многих отличных учеников – победителей турниров по традиционным боевым искусствам, проведенных в Ханое в эти годы.

Мастер Хоанг Тхань Ван с 1990 года неоднократно приглашался в Российскую Федерацию, где обучал технике «Школы цветов» учеников и основал в Санкт-Петербурге Российское отделение Школы.

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня традиции Школы продолжает сын Мастера Хоанг Тхань Ван и внук основателя школы – Хоанг Чуонг Занг (Hoàng Trường Giang). Благодаря его усилиям один из уроков школы Фонг Хоа Dao (урок с мечом Dao) был официально признан Национальной федерацией традиционных боевых искусств Вьетнама и включен в перечень «жемчужин» традиционных Вьетнамских единоборств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Мы в соцсетях
Please reload

Поиск по тегам
Please reload

Архив
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

VO VIET NAM HOA QUYỀN

г. Санкт-Петербург, ул. Херсонская д.2/9    тел: +7 911 932 1778