История Школы Hoa Quyền

История происхождения стиля «Школы Цветов»

Легенда гласит, что стиль «Школы Цветов» разработан в Китае, мастером Кэм Фыонг Чи (Cam Phượng Trì) из Нанкина, во времена ранней династии Цин, в период правления ее первого императора Канси (правившего Китаем с 1662 до 1723) и его сына Юнь Ши (правившего Китаем с 1723 до 1736).

Император Канси был большим поклонником боевых искусств и даже неоднократно посещал знаменитый монастырь Шаолинь, где брал уроки у-шу. Легенда также гласит, что стиль «Школы Цветов» произвел на императора Канси большое впечатление и стал преподаваться при императорском дворе.

История «Школы Цветов» во Вьетнаме

Тем не менее «Школа Цветов» является традиционной школой боевых искусств Вьетнама, основанной легендарным


​​мастером Хоанг Ван Тхо (Hoàng Văn Thơ) на основе его собственного опыта и знания боевых искусств, которые ему передавались учителями (как вьетнамскими, так и китайскими).


Родители Мастера Хоанг Ван Тхо были фермерами, работавшими во многих районах Вьетнама, чтобы заработать на жизнь, поэтому Мастер Хоанг Ван Тхо имел возможность с ранних лет изучать боевые искусства со многими учителями, владевшими как вьетнамскими боевыми искусствами, так и китайскими стилями у-шу. Впоследствии взяв за основу стиль «Императорской Школы цветов», используя свои опыт и знания, Мастер Хоанг Ван Тхо систематизировал техники боевых искусств под названием – «Школа Цветов – система боевых искусств королевской семьи».

В период с 1930 по 1950 год Мастером Хоанг Ван Тхо техника Школы передавалась его сыну Хоанг Тхань Вану (1922 - 2014). Позднее мастер Хоанг Тхань Ван переименовал ее в стиль «Школа Цветов» (по-вьетнамски HOA QUYEN). Долгое время техника Школы оставалась семейной и не предавалась широкому распространению, тем не менее в мире боевых искусств Вьетнама мастера Школы Hoa Quyền пользовались известностью и уважением.

Особенности техники «Школы Цветов»

Существует выражение «Посвятить себя Хоа Куэн – провести всю жизнь», подразумевая, что для изучения требуется время, чтобы освоить применение техники Хоа Куэн, которая разнообразна и очень сложна. Правильно практикуя Хоа Куэн, можно овладеть не только боевым искусством, но и приобрести прекрасную осанку и движения. Hoa Quyen не для тех, кто любит изучать боевые искусства легко, лениво и вполсилы. Но, когда в процессе обучения приходит понимание Hoa Quyen, тогда эти умения становятся высокоэффективным боевым искусством, тогда практикуемые навыки и методы работы Хоа Куэн будут применяться на уровне естественных рефлексов в бою.


Обучение стилю «Школы Цветов» начинается с освоения 10 базовых техник школы (техника работы рук, ног, глаз, тела, стойки и перемещения, дыхание и ци, прыжки, психологическая подготовка), обучение которым продолжается примерно 3 года. Затем обучающимся в школе начинают преподавать все основные техники школы, включающие в себя базовые уроки и сложные Куэны (Quyền) и работу с 18 видами оружия (такими, как прямой меч - kiếm, меч đao, шест - côn, копье - thương, веер - thiết phiến, парные щиты «рыбы» - song ngư, lưỡng đầu thiết lĩnh, девятизвенная цепь - cửu khúc nhuyễn tiên, парные топоры - song phủ (búa), парные булавы - song chùy, флейта - Thiết địch (sáo), «тигриный хвост» - Song Hổ vĩ и т.д.), сочетая практику работы как с оружием, так и «голыми руками» против вооруженного соперника. Также в рамках Школы изучаются традиционные Вьетнамские уроки Võ Cổ Truyền Việt Nam, такие, как: Ngọc trản ngân đài, Lão mai quyền, Thần đồng quyền, Xung thiên đại đao (Siêu xung thiên) и другие.


Говоря о «Школе Цветов», нельзя не упомянуть 5 специально адаптированных техник работы с оружием, называемых «Ngũ bộ Phong hoa»«Пять Цветов», включающих в себя техники: Phong hoa đao (меч đao), Phong hoa côn (шест), Phong hoa kiếm (прямой меч), Phong hoa thương (копье), Phong hoa Thiết phiến (веер).


- “Phong” (Фонг) - значение термина одновременно и «ветер», и «закрыть». Техника работы не оставляет открытых мест, оружие всегда максимально близко к телу и для защиты, и для быстрых и сильных ударов (что явно видно в уроке с мечом đao «Phong hoa đao»).

- “Hoa” (Хоа) — переводится как «Цветок» - имя Школы, определяет сам стиль (включая рукопашный бой и оружие). Характеризуется использованием «мягкой силы» для противостояния прямому контакту: не применяя грубую силу, использовать мягкие движения и силу противника против него самого. Все уроки «Ngũ bộ Phong hoa» таковы – рассеивать атаку и силу противника плавными движениями, чередуя повороты корпуса, скручивания и захваты с ударами, непрерывно и не останавливаясь, чтобы нейтрализовать силу противника.

Из-за уникальности техники Школы, в 2015 году урок Phong Hoa Dao (урок с мечем) был принят Федерацией традиционных боевых искусств Вьетнама в число официальных уроков – его стали изучать в других школах, включать в программы соревнований и испытаний на повышение квалификации.


Особенность техники Школы заключается в сильных и быстрых движениях и в следовании рук и ног друг за другом. Во время спарринга руки должны прикрывать сердце и пах, а атаки проводится под разными углами. Удары наносятся в уязвимые места противника, такие как глаза, горло и пах. Работа ногами в Хоа Куен не подразумевает высоких ударов, и большинство ударов рассчитаны на уровень груди и ниже. Опытные ученики производят работу ногами с места, без замахов, и достаточно быстро возвращают ногу на место для защиты. Это называется «Тук бат ли диа» (ноги не касаются земли).

В Хоа Куен у всех уроков есть свои названия и пояснительные тексты. После изучения новой техники, ученики должны ознакомиться с текстами, описывающими эти уроки. После окончания периода базовой подготовки и изучения базовых уроков школы, ученики не только переходят к более сложным урокам и урокам с оружием, но и начинают изучение парных уроков, в которых используются движения и стойки из уже изученных уроков, тем самым применяя эти движения на практике. После изучения базовых парных уроков, ученики переходят к изучению парных уроков с оружием, например: руки против меча дао, руки против ножа, руки против парных ножей, руки против шеста, дао против дао, нож против ножа и т.д.


На самом высоком уровне ученики постигают техники цигун (кхиконг) и медицину. Только очень небольшое число учеников изучает специальные уроки для цигуна, но одна из особенностей школы Хоа Куен заключается в том, что даже самые базовые уроки можно выполнять с точки зрения восточной медицины, делая упор на дыхание и связки.

«Школа Цветов» сегодня.

Мастера школы "HOA QUYEN" с 1975 года участвуют в развитии традиционного движения боевых искусств в Ханое. Старые мастера внесли большой вклад в обучение многих отличных учеников – победителей турниров по традиционным боевым искусствам, проведенных в Ханое в эти годы.

Мастер Хоанг Тхань Ван с 1990 года неоднократно приглашался в Российскую Федерацию, где обучал технике «Школы цветов» учеников и основал в Санкт-Петербурге Российское отделение Школы.

Сегодня традиции Школы продолжает сын Мастера Хоанг Тхань Ван и внук основателя школы – Хоанг Чуонг Занг (Hoàng Trường Giang). Благодаря его усилиям один из уроков школы Фонг Хоа Dao (урок с мечом Dao) был официально признан Национальной федерацией традиционных боевых искусств Вьетнама и включен в перечень «жемчужин» традиционных Вьетнамских единоборств.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

VO VIET NAM HOA QUYỀN

г. Санкт-Петербург, ул. Херсонская д.2/9    тел: +7 911 932 1778