Традиционные боевые искусства Вьетнама

Võ cổ truyền Việt Nam (Вокочуен Вьетнам) дословно значит «традиционные вьетнамские боевые искусства» и обозначает боевые искусства, появившиеся во Вьетнаме и сохранившие свой традиционный облик.

«Вокочуен» – собирательный термин, включающий в себя десятки, если не сотни, стилей и школ по всему Вьетнаму, как традиционно вьетнамских, так и пришедших из других стран – Китая, Камбоджи, Японии и других, и ассимилированных во вьетнамскую культуру.

«Вокочуен» затрагивает не только рукопашный бой, но и использование таких традиционных видов оружия, как мечи, сабли, копья и алебарды, при этом следует отметить, что используемые виды оружия зачастую разнятся от школы к школе.


Традиционные вьетнамские боевые искусства богаты и разнообразны, сочетая в себе многовековые традиции разных народов и культур, и по праву считаются предметом национальной гордости Вьетнама. На данный момент «Вокочуен» Вьетнам распространен в более чем 50 странах по всему миру – от Марокко до Алжира и от России до Японии.

«Вокочуен» - как боевое искусство и спорт, стремительно развивается во Вьетнаме и за рубежом, но вынужден конкурировать с такими менее традиционными стилями, как Вьетводао.



За боле чем четыре тысячи лет истории Вьетнама военное дело и боевые искусства всегда играли важную роль в жизни общества и культуре. Близкое соседство с Китаем и другими странами Юго-Восточной Азии - заставляло постоянно совершенствовать свои боевые навыки, чтобы сохранить независимость и свободу. Боевые искусства стали неотъемлемой частью вьетнамской культуры, соединившей в себе местные, вьетнамские и китайские элементы.

Захватив Вьетнам в конце XIX века, французские колонизаторы (безуспешно) пытались запретить обучение боевым искусствам во Вьетнаме, опасаясь повторения Боксерского восстания в Китае. Но были у колониального периода и положительные моменты – Франция познакомила Вьетнам с Европейским боксом, а вьетнамцы, обращавшиеся к Японии в поисках поддержки, сами познакомились с дзюдо, карате и другими видами японских боевых искусств. Приход к власти Коммунистической партии Вьетнама и необходимость в защите Социалистического Вьетнама дал новый толчок в развитии боевых искусств. В отличие от Культурной революции Китая - уменьшившей количество школ единоборств, во Вьетнаме традиционные боевые искусства продолжили успешно развиваться, и в 1991 году была основана Федерация традиционных боевых искусств - «Вокочуен» Вьетнам (www.wf-vv.com).


Сегодня Федерация «Вокочуен» Вьетнам - не только объединяет приверженцев традиционных боевых искусств Вьетнама во всем мире, но и организует международные соревнования, занимается развитием культурных связей между разными странами, и ведет работу по включению «Вокочуен» как спортивной дисциплины в Олимпийские Игры.


Избранные посты
Недавние посты
Архив